Проблемы мусора в Москве и Московской области

Проблема хранения, утилизации, вывоза мусора в Москве и Московской области стоит достаточно остро. Отходы, которые выбрасываются и свозятся на полигоны, загрязняют водоемы, отравляют воздух, почву, негативно влияют на эко систему и пагубно отображаются на популяции многих представителей флоры и фауны. Помимо этого, свалки при выделении газов создают парниковый эффект. Тем самым способствуют прогрессированию процессов глобального потепления. И если в ближайшие годы власти не займутся ее решением вплотную, столичный регион накроет экологическая катастрофа.

Московская область в отходах

В Московской области по разным оценкам экспертов сосредоточено порядка 18-20% мусора Российской Федерации. Ежегодно на полигоны Подмосковья из столицы и прилегающих к ней районов и городов осуществляется вывоз комунальных отходов объемом свыше 11 млн. тонн. Это число растет в математической прогрессии. Действующие свалки находятся в аварийном состоянии. Большая часть полигонов переполнена, их мощности выработаны. Стоящий смрад распространяется на километры и отравляет жизнь жителей ближайших поселков.

Свалки подмосковья

До 2019 года проблему утилизации и вывоза твердых бытовых отходов (далее ТБО или ТКО) на свалки кардинально никто не решал. Все принятые ранее попытки оставались только на бумаге чиновников. Нависшая экологическая катастрофа, постоянные протесты граждан способствовали созданию и запуску нового масштабного пилотного проекта, который в корне должен изменить систему переработки мусора в Московском регионе. И от этого все участники процесса только останутся в выигрыше. Новые предприятия будут занимать меньшие площади, снизится количество вредных веществ, отправляющих эко систему, появятся дополнительные рабочие места, а современные формы утилизации и вывоза на свалки ТБО остановят распространение смрада к жилым поселкам и массивам.

Планы столичных властей

Поменять систему утилизации и вывоза бытовых отходов, остановить надвигающуюся экологическую катастрофу правительство предлагает с помощью новой реформы, в которую заложены следующие проекты.

  • Поэтапное закрытие проблемных полигонов. На текущий момент законсервировано 28 свалок из 39 функционирующих. На оставшиеся 11 предприятий до 2021 года включительно будет осуществляться вывоз ТБО и промышленных отходов. Затем их поочередно закроют на захоронение и рекультивацию.
    Свалка шатурский балашиха
  • Модернизация действующих и открытие новых полигонов. В программу по восстановлению рабочих мощностей включены следующие предприятия: "Аннино", "Алексинский карьер", "Воловичи", "Храброво", "Ядрово", "Непейно". Новые полигоны откроются в следующих районах МО: Орехово-Зуевском, Серебряно-Прудском, Воскресенском, Сергиево-Посадском, Каширском. Программа реорганизации действующих свалок подразумевает создание высокотехнологичных комплексов. На их территории построят современные заводы по сортировке и переработке мусора с системами фильтрации и очистки выделяемых газов, на которые будет производиться вывоз бытовых и коммунальных отходов . На предприятиях предусмотрена автоматическая сортировка сырья, его очистка и распределение по группам. Важную роль в общем цикле возлагают на местных жителей. Они в домашних условиях должны будут рассортировывать отходы по группам и выкидывать их в специально оборудованные контейнеры разных цветов. Емкости предназначаются для мокрых, сухих и неподдающихся переработке опасных типов мусора. К сухим относятся отходы, подлежащие рециклингу, к мокрым - остатки от продуктов питания, собранная листва и другой органический сор, способный быстро разлагаться. К опасному виду мусора причисляются батарейки, лампочки, аккумуляторы, градусники, баллончики из-под красок, дезодорантов и т. д.
    Современные Мусороперерабатывающий заводы
  • Строительство мусоросжигающих заводов. Каждое из таких предприятий будет строиться по японско-швейцарской технологии с привлечением специалистов компании Hitachi. По расчетам специалистов выбросы вредных газов в виде фуранов и диоксинов при сжигании составят не более 2 г/год. Для сравнения эта цифра при стихийном горении свалок достигает до 600 г/год. Кроме утилизации мусора новые высокотехнологичные заводы намерены производить электроэнергию (получать ее будут за счет использования температуры горения). По расчетам экспертов на одно предприятие будет осуществляться вывоз крупно-габаритного мусора и ТБО в объеме до 700 тысяч тонн в год. Выработка электроэнергии из такого количества отходов составит до 500 млн. кВт/ч. Завод сможет полностью обеспечивать потребности города населением до 100 тыс. человек. Строительство современных высокотехнологичных предприятий намечено в следующих районах Московской области: в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Ногинске и Воскресенске. Процессы утилизации, объемы вывоза строительного мусора и бытовых отходов, показатели выделения вредных веществ в атмосферу на заводах будут контролироваться с помощью суточного мониторинга в автоматическом режиме. Данные ежедневно будут поступать в электронном виде в контролирующие органы.
    Современный мусоросжигающий завод

В заключении

Намеченные планы столичных властей постепенно внедряются и будут завершены не ранее 2030 года. Во многом ход проектов зависит от самих чиновников, так как большую часть финансирования для реализации поставленных задач они намерены получить за счет инвестиций. Инвесторы не прочь вложиться в строительство предприятий, но только после принятия рядов законов, которые смогут защитить их капитал и позволят получить прибыль от деятельности. Но, какими грандиозными не были бы эти проекты, каждому из нас стоит усвоить - без обоюдного стремления проблема утилизации мусора не будет решена на 100%.