Полигоны ТБО - вопросы хранения мусора

Для вывоза мусора, который собирают в Москве и области, предназначаются специально подготовленные полигоны, находящиеся за пределами населённых пунктов. Особенности строительства и использования таких объектов регулируются действующим законодательством, нарушение которого влечёт за собой ответственность.

Что такое полигон ТБО?

Это определённым образом подготовленный участок, предназначенный для хранения и дальнейшей утилизации отходов. Количество полигонов в регионах бывает разным, оно зависит прежде всего от численности населения. Важно помнить, что вывоз бытовых отходов на них является абсолютно легальным, и их не стоит путать со стихийными свалками. Последние сильно вредят окружающей среде, ведь вывоз ТБО на них является неконтролируемым.

Нюансы подготовки к строительству

Строительством полигонов могут заниматься как государственные, так и частные компании, для которых вывоз на свалку ТБО, их хранение и утилизация являются бизнесом. Подготовка к строительству включает в себя:

  • выбор земельного участка;
  • обязательное согласование территории с получением разрешения (лицензии) на использование участка для строительства полигона;
  • разработку проектной документации. В проекте указываются размеры полигона, его максимальная вместительность, количество участков и другие параметры объекта.

Схема свалки ТБО

Участок для строительства должен отвечать определённым требованиям. Так, он должен находиться вдали от населённых пунктов и санитарно-курортных зон, не быть частью территории заповедника и т. д. Также важно, чтобы на участке не было ценных плодородных земель, которые можно использовать для нужд сельского хозяйства. Как правило, полигоны строят на не очень ценных глинистых почвах, в естественных низменностях. При выборе места для размещения полигона обязательно учитываются особенности ландшафта местности, проводятся исследования для определения границ участка.

Значение гидроизоляции при строительстве

Перед тем, как начать вывоз ТКО на полигон(или другого мусора), необходимо позаботиться о его качественной гидроизоляции. Она необходима для того, чтобы предотвратить попадание в грунтовые воды загрязнённых стоков и вредных веществ из полигона. Происходить такое может во время осадков или таяния снежного покрова. Формирование надёжного гидроизоляционного слоя очень важно, поскольку только при этом условии можно говорить о безопасности полигона для окружающей среды, для здоровья людей и животных. Если же будут замечены нарушения при строительстве, из-за которых может произойти загрязнение грунтовых вод, то руководство компании, занимающейся строительством полигона, понесёт за это ответственность.

Гидроизоляция свалки ТБО

Что должны помнить владельцы полигонов

Каждый владелец полигона для хранения и утилизации мусора должен строго придерживаться законодательства как на этапе проектирования и строительства объекта, так и при его эксплуатации. Так, руководителю компании нужно помнить, что без соответствующей лицензии нельзя ни строить полигон, ни вводить его в эксплуатацию. В противном случае вывоз строительного мусора и других отходов на такой объект будет считаться нелегальным. На полигонах запрещено сжигать мусор, поскольку такой способ утилизации наносит большой вред окружающей среде и может стать причиной сильного пожара в регионе. На каждой свалке должна быть установлена надёжная система пожаротушения. Мусор должен храниться в условиях, исключающих возможность самопроизвольного возгорания и распространения огня.

Отходы, не подлежащие складированию

Также нужно строго следить за тем, чтобы на свалку не попадали опасные отходы, не предназначенные для утилизации на полигоне. Среди них нужно назвать следующие:

  • взрывоопасные вещества и предметы;
  • аккумуляторные батареи, включая автомобильные аккумуляторы и мелкие пальчиковые батарейки;
  • ртуть и предметы, в которых она может быть (к примеру, разбитые ртутные термометры);
  • кварцевые и ртутные лампы;
  • радиоактивные вещества;
  • трупы животных вне зависимости от причин их смерти.

Опасный мусор

Это лишь неполный перечень тех отходов, которым не место на свалке. Для того, чтобы предотвратить их попадание на полигон, необходимо организовать тщательную сортировку мусора при его приёме. Также запрещено хаотичное складирование отходов, когда разные их виды смешиваются между собой и вывозятся на случайные участки полигона. Поэтому при сортировке нужно использовать карту территории объекта. Вывоз крупногабаритного мусораи любых других отходов, их складирование должны постоянно контролироваться руководством компании, в собственности которой находится полигон.

О рекультивации полигонов

Ни один полигон не может похвастаться неограниченной вместительностью, поэтому вывоз КГМ и других отходов на объекты может продолжаться лишь на протяжении определённого временного промежутка. После завершения эксплуатации полигона понадобится его рекультивация, то есть восстановление продуктивности участка, ранее отведённого для складирования мусора. Рекультивация является довольно продолжительным и затратным процессом. Он состоит из целого ряда мероприятий, цель которых − максимальное очищение территории для того, чтобы в дальнейшем её использование было безопасным.

Рекультивация свалки ТБО

После завершения рекультивации на участках могут быть построены промышленные здания, жилые дома, также возможно использование очищенных земель для нужд сельского хозяйства и для других целей. Вывоз мусора на полигоны и его утилизация в строгом соответствии с законодательством − залог сохранения чистоты окружающей среды и предотвращения формирования неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе. К счастью, в Московской области сегодня работает достаточно полигонов для того, чтобы удовлетворить потребности столицы и региона в вывозе и утилизации мусора. По мере роста численности населения будут строиться новые полигоны, а те, которые исчерпают свои возможности, должны будут пройти рекультивацию.